Обоснование необходимости микроэлементов
«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества»
Д.И.Менделеев.
Многие вещества в малых количествах необходимы для нормального развития растений и живых организмов, но повышенные концентрации веществ оказывают на них токсическое действие. Особенно это касается микроэлементов.
К микроэлементам обычно относят:
Li, B, F, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Rb, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, I, Cs, W, Au, Bi.
Содержание микроэлементов в объектах окружающей среды
В таблице 1 представлены данные по содержанию элементов в биосфере.
Среднее содержание некоторых элементов в биосфере, мг/кг
(по А.П. Виноградову и Д.Л. Малюге)
Таблица 1
Элемент |
Литосфера |
Почва |
Растения (зола) |
Литий (Li) |
32 |
30 |
11 |
Бор (B) |
12 |
10 |
400 |
Селен(Se) |
0,05 |
0,01 |
- |
Молибден(Mo) |
1,1 |
2,0 |
20 |
Ванадий(V) |
90 |
100 |
61 |
Хром(Cr) |
83 |
200 |
250 |
Медь(Cu) |
47 |
20 |
200 |
Цинк(Zn) |
85 |
50 |
900 |
Магний(Mg) |
18700 |
6300 |
70000 |
Железо (Fe) |
4650 |
1000-11000 |
20-80 |
Кобальт(Co) |
18 |
10 |
15 |
Никель(Ni) |
58 |
40 |
50 |
Марганец(Mn) |
1000 |
850 |
750 |
Преобладающая часть содержащихся в почве микроэлементов растениям недоступна. Подвижные формы Cu,Co,Mn доступны только на 10-25% от их общего количества, доля доступных соединений Zn и Mo – и того меньше, иногда до 1%.
Биохимические процессы и системы, включающие микроэлементы
В таблицах 2, 3 представлены обобщенные данные по участию микроэлементов в различных биохимических процессах.
Таблица 2. Участие микроэлементов в биохимических процессах в живых организмах и почве.
Биохимический процесс |
Микроэлементы |
Дыхание Фотосинтез Синтез белков Кроветворение Углеводный, жировой и белковый обмены Синтез гумуса Фиксация молекулярного азота |
Медь, цинк, марганец, кобальт Марганец, медь Марганец, кобальт, медь, никель, хром Кобальт, медь, марганец, никель, цинк Молибден, ванадий, кобальт, вольфрам, марганец, цинк Медь Молибден
|
Таблица 3
Микро элемент |
Роль микроэлемента |
B |
Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Бор способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении содержания калия в почве. |
Cu |
Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости, к грибковым и бактериальным заболеваниям и т.д. Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, и к началу периода цветения ее поступление почти заканчивается. Медь в растении повышает содержание гидрофильных коллоидов, и поэтому в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим элементом очень эффективны. |
Мn |
Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. Поскольку марганец активизирует ферменты в растении, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов. Физиологическая роль марганца в растениях связана, прежде всего, с его участием в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в живой клетке, он входит в ряд ферментных систем и принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене и т.п. Марганец участвует не только в фотосинтезе, но и в синтезе витамина С. |
Mg |
Магний входит в состав основного пигмента растений – хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Магний активирует такие ферменты, как ДНК-и РНК- полимеразы, аденозинтрифос-фотазу, глутаматсинтетазу, ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы-реакции карбоксилирования и декарбоксилирования, ферменты гликолиза и цикла Кребса, молочно-кислого и спиртового брожения. Магний может также инактивировать ряд ингибиторов ферментных реакций. |
Mo |
Физиологическая роль молибдена связана с фиксацией атмосферного азота, редукцией нитратного азота в растениях, с его участием в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, в синтезе хлорофилла и витаминов. В настоящее время, молибден по своему практическому значению выдвинут на одно из первых мест среди других микроэлементов, так как этот элемент оказался весьма важным фактором в решении двух кардинальных проблем современного сельского хозяйства – обеспечения растений азотом, а сельскохозяйственных животных белком. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание хлорофилла, углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, повышается содержание белковых веществ. |
Zn |
Цинк играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растительном организме. Он является составляющей частью ферментов и непосредственно участвует в образовании хлорофилла, способствует синтезу витаминов. Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается. Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ. Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений. |
Co |
Кобальт принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, оказывает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен, а также биосинтез белка нуклеиновых кислот. Благодаря своему положительному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов и т.п. он является мощным стимулятором роста. Положительное действие кобальта на сельскохозяйственные растения проявляется в усилении азотфиксации бобовых, повышении содержания хлорофилла в листьях и снижении темпов его распада в темноте, повышении содержания витамина В12 в клубеньках. Этот микроэлемент влияет на накопление сахаров и жиров в растениях, благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты в растениях. В результате внекорневых подкормок кобальтом в листьях растений повышается общее содержание нуклеиновых кислот. Доказано положительное действие кобальта на томаты, горох, гречиху, ячмень, овес и другие культуры. |
Fe |
Железо в составе органических соединений необходимо для окислительно-восстановительных процессов, происходящих при дыхании и фотосинтезе. Это объясняется очень высокой степенью каталитических свойств этих соединений. Неорганические соединения железа также способны катализировать многие биохимические реакции, а в соединении с органическими веществами каталитические свойства железа возрастают во много раз. Каталитическое действие железа связано с его способностью менять степень окисления. Атом железа окисляется и восстанавливается сравнительно легко, поэтому соединения железа являются переносчиками электронов в биохимических процессах. Процессы эти осуществляются ферментами, содержащими железо. Железу также принадлежит особая функция – непременное участие в биосинтезе хлорофилла. Поэтому любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболеваниям, в частности к хлорозу. При недостатке железа листья растений становятся светло-желтыми, а при голодании – совсем белыми (хлоротичными). Чаще всего хлороз, как заболевание, характерен для молодых листьев. При остром недостатке железа наступает гибель растений. У деревьев и кустарников зеленая окраска верхушечных листьев исчезает полностью, они становятся почти белыми и постепенно усыхают. Недостаток железа для растений чаще всего отмечается на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах. В большинстве случаев микроэлементы в растении не реутилизируются, то есть не передвигаются из старых листьев в молодые при недостатке какого-либо из них. Установлено, что на засоленных почвах применение микроэлементов усиливает поглощение растениями питательных веществ из почвы, снижает поглощение хлора, при этом повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, наблюдается некоторое увеличение содержания хлорофилла и повышается продуктивность фотосинтеза. |
Se |
Имеет огромную пищевую ценность для кормовых культур. Усиливает устойчивость растений к разного рода стрессам и заболеваниям за счёт воздействия на накопление в листьях аминокислоты пролина. Главный его положительный эффект – противоопухолевая активность. Селен активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. Селен участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, входит в состав ферментов и гормонов, участвует в реакциях иммунитета (в том числе в защите организма от вирусов гриппа, гепатита, герпеса, лихорадки Эбола), воспаления и регенерации. Селенсодержащие белки формируют костную и хрящевую ткани, поддерживают работу скелетных и гладких мышц. Селен участвует в формировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует рост клеток поджелудочной железы. Потребность в селене для животных и человека составляет 50–100 мкг на 1 кг рациона. Накапливается селен прежде всего в почках, печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. Селен содержится в сетчатке глаз: у человека – 7 мкг, у орла – 780 мкг. Он участвует в преобразовании световой энергии в энергию электрического потенциала сетчатки глаза.По данным ВОЗ, для поддержания здоровья нужно совсем немного селена: мужчине – 70 мкг в сутки, женщине – 55 мкг, ребенку – 1 мкг на 1 кг веса ребенка. Предельно допустимая доза препарата – 400 мкг в сутки. Недостаток селена в организме животных и человека вызывает те же изменения, что и недостаток витамина Е, приводит к тяжелым функциональным расстройствам. |
V |
Есть основания полагать, что ванадий является специфическим катализатором в процессах фиксации молекулярного азота, в частности клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, а в качестве переносчика N2 он может частично замещать в этой функции молибден Ванадий оказывает влияние на азотный обмен в растениях, а так же влияет на активность нитроредуктазы и каталазы. Увеличивает интенсивность фотосинтеза и дыхания, способствует повышению содержания хлорофилла в листьях и белка. Стимулирует фиксацию атмосферного азота и рост Azotobakter chroococcum в почве. Недостаток этого элемента значительно снижает содержание хлорофилла, вдвое уменьшает скорость фотосинтеза (при высокой интенсивности освещения). Установлена также положительная роль ванадия в фиксации микроорганизмами атмосферного азота. |
Cr |
Физиологическая роль хрома в растительных организмах впервые выявлена в 1937 г. Д. Арноном. По его сведениям, добавление хрома в сочетании с молибденом и никелем в водные культуры ячменя улучшало рост ячменя. В последующие годы эти опыты были повторены на других растениях, и рядом исследователей вновь было отмечено положительное действие хрома на рост растений. По данным А.Т.Щеглова, небольшие концентрации хрома (0,05–0,0005%) стимулируют активность каталазы и протеолиз. М. Диксон и Э. Уэбб указывают на участие хрома в ферментативных реакциях растений: он неспецифично активирует некоторые ферменты. Установлено, что концентрация этого элемента в нуклеотидах семян примерно в 100 раз выше, чем в общей массе растительной клетки, что, возможно, обусловлено какой-то его функциональной ролью. Хром также повышает содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза в листьях. Положительное влияние этого элемента на продуктивность фотосинтеза было показано А.Т. Щегловым. Обработка семян кукурузы раствором хромата калия привела к возрастанию продуктивности фотосинтеза у выросших из них растений на 24–40%, содержания хлорофилла на 16–29 %, веса зеленой и сухой массы – на 34–65%.При низкой концентрации Cr6+ (0,05 мг/л) в водной среде (на 3-и сутки его действия на зеленые водоросли Dunaliella viridis Teod.) наблюдалась стимуляция биосинтеза хлорофилла на 45% по сравнению с контролем. Авторы делают выводы, что при маленьких концентрациях этот элемент действовал как микроэлемент. |
Ni |
Никель поступает в растения в виде иона Ni2+, но может также находиться в виде Ni+ и Ni3+. Роль никеля для высших растений как микроэлемента была доказана недавно. До этого считали никель необходимым микроэлементом многих бактерий. У высших растений никель входит в состав фермента уреазы, который осуществляет реакцию разложения мочевины. Показано, что в растениях, обеспеченных никелем, активность уреазы выше и соответственно ниже содержание мочевины по сравнению с необеспеченными. Никель активирует ряд ферментов, в т. ч. нитратредуктазу и другие, оказывает стабилизирующее влияние на структуру рибосом. Имеются еще и такие элементы, которые усиливают рост лишь определенных групп растений. |
Li |
Существует взаимосвязь между потреблением лития и калия растениями риса. Однако функции этих элементов в растительном организме не совпадают. Именно по этой причине попытка их взаимно заменить не устраняла негативного влияния недостатка калия в питательной среде. Вместе с тем, вероятно, существуют отдельные метаболические процессы, в которых литий и калий могут взаимозаменяться. Об этом свидетельствует небольшая компенсация негативных последействий дефицита калия у риса при введении в питательную среду лития в эквивалентных количествах. Потребление и утилизация-элементов минерального питания растениями риса в значительной степени зависят от их обеспеченности литием. Содержание азота в надземных вегетативных органах и корнях опытных растений превышало контроль в фазу кущения соответственно на 0,35 и 0,17 %, выметывания — на 0,15 и 0,13 %, полной спелости зерна - на 0,10 и 0,07 % сухой массы. Обеспеченность растений литием влияла на количество азота в зерне, которое было выше, чем с растений, не получивших микроэлемент, на 0,07 %. |
Значение микроэлементов для живых организмов
Таблица 4. Дневная норма потребления химических элементов для взрослого человека.
Химический элемент |
Суточная потребность, Мг |
Химический элемент |
Суточная потребность, Мг |
Ca |
800-1500 |
Al |
49,1 |
P |
1000-1300 |
Br |
0,8 |
Na |
4000-6000 |
V |
0,01-0,08 |
K |
2500-5000 |
Fe |
18 |
Mg |
300-400 |
Cd |
0,02 |
Fe |
15 |
Si |
30 |
Zn |
10-15 |
Mn |
5-7 |
Cr |
2-2,5 |
Cu |
2-3 |
Co |
0,1-0,2 |
As |
0,01-0,03 |
Mo |
0,5 |
Ni |
0,1-0,6 |
Se |
0,5 |
Sn |
2 |
F |
0,5-3,0 |
Hg |
0,02 |
I |
0,1-0,2 |
Rb |
0,35-0,5 |
Pb |
0,35-0,5 |
Ag |
0,02-0,09 |
Sr |
1 |
Sb |
0,01-0,02 |
Ti |
0,5 |
Te |
0,5-1 |
Влияние недостатка микроэлементов на развитие растений
Приведенный обзор физиологической роли микроэлементов для высших растений свидетельствует о том, что недостаток почти каждого из них ведет к проявлению, в той или иной степени, хлороза.
Перечень использованной литературы
1.Д.С. Орлов, Л.К. Садовников, Н.И.Суханова, кн. Химия почв, М. «Высшая школа», 2005
2.Булыгин С.Ю., Демишев Л.Ф., Доронин В. А., Заришняк А.С., Пащенко Я.В., Туровский Ю.Е., Фатеев А.И., Яковенко М.М., Кордин А.И. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, Днепропетровск, 2007 г. (3-е изд.,Под ред. С.Ю. Булыгина)
3.Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко Физиология растений, М., 2004
4.БОЛГОВА И.В., ШАПОШНИКОВА И.А., ФАНДО Р.А.Таблица Менделеева в живых организмах, М., 2008
5.Автореф. Канд. Диссерт. С-х наук Тхагапсу, А. Ю. «Литий в питании и продуктивности риса», Краснодар, 2008
6.Булыгин С.Ю., Демишев Л.Ф., Доронин В. А., Заришняк А.С., Пащенко Я.В., Туровский Ю.Е., Фатеев А.И., Яковенко М.М., Кордин А.И. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ , Днепропетровск, 2007 (3-е изд.,Под ред. С.Ю. Булыгина)
7. Власюк П.А. Физиологические функции микроэлементов и их топография в живых организмах//Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1965
8. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Справочник - М.:Агропромиздат, 1990
9. Школьник Н.Я. О физиологической роли бора у растений. //Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
10. Собачкина Л.Н. Журнал «Химия в сельском хозяйстве» № 3, 1985
11. Гринюс В.С. Влияние бора и марганца на рост кукурузы и биосинтез в ее листьях некоторых витаминов // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
12. Гедзь С.М. Влияние марганца, бора и меди на некоторые физиолого-биохимические процессы обмена веществ растений картофеля, урожай клубней и его качество. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1980
13. Иванова В.И. Влияние борных и марганцевых микроудобрений на урожай и сахаристость сахарной свеклы. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1965
14. Аристархов А.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», №8, 1985
15. Использование микроудобрений в условиях интенсивного земледелия Западного региона. – Рига, Госагропром Латв, ССР, 1988
16. Дятлова Н.М. и др. Применение комплексонов в сельском зозяйстве. Обзор. сер. “Реактивы и особо чистые вещества“.М.:НИИТЭХИМ, 1984
17. Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М-Л. Изд. “Химия”, 1965
18. Гринченко А.М., Вознюк С.Т., Головина Л.П. Эффективность применения меди, кобальта, бора, лития и йода на торфяных почвах. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
19. Чумаченко И.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», №11, 1989; № 12, 1989; №1, 1990
20. Пермитина Г.В. Микровит – жидкий концентрат хелатированных микроэлементов. Теплицы России. Инф. сборник,1999, №3; Отечественные комплексоны и возможности их применения в тепличных хозяйствах. Удобрение «Микровит».
21. Капитонов А.И. Влияние марганца и цинка на рост, развитие и урожай силосной массы кукурузы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
22. Ивченко В.И. Физиологическое значение молибдена для растений // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ Киев: Наукова думка, 1980
23. Бершова О.И. Влияние молибдена и бора на азотфиксирующие бактерии почвы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
24. Анспок П. И. Микроудобрения, Агропромиздат, 1990
25. Диброва В.С. Действие цинковых микроудобрений на урожай и биохимический состав растений // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
26. Н. М. Дятлова и др. Комплексоны и комплексонаты металлов. М. Химия. – 1988
27. Капитонов А.И. Влияние марганца и цинка на рост, развитие и урожай силосной массы кукурузы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
28. Холоден Н.П. Роль цинка в преодолении розеточности у яблони в условиях УССР. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
29. Тарасов В.Н., Наумов В.Д., Журавлева А.Н., Наумова Л.М. Розеточность яблони на юге Украины и меры борьбы с ней. // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980
30. Колесник Л.В. Влияние кобальта на урожай винограда и физиологические процессы при корневом питании. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. -К.: Наукова думка, 1965
31. Ягодин Б.А. Кобальт в жизни растений, изд. Наука, 1980
32. Островская Л.К., Макарова Г.М., Яковенко Г.М. Карбонатный хлороз и хелатные удобрения. К.: Урожай, -1973
33. Кустова А.Х. Роль микроэлементов в некоторых физиолого-биохимических процессах тонковолокнистого хлопчатника на засоленных почвах. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966
34. Важенин И.Г. Методические указания по агрохимическому обследованию почв на содержание микроэлементов. Изд-во ВАСХНИЛ, М., 1976
35. Маленев Ф.Е. Микроэлементы в фитопатологии. Л.-М.:Сельхозиздат, 1961
36. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. -М.: Наука, 1985
37. Веригина К.В. Роль микроэлементов (Zn,Cu, Co, Mo) в жизни растений и их содержание в почвах и породах // Микроэлементы в некоторых почвах СССР. М.:Наука, -1964
38. Анспок П.И. Способы и дозы применения микроэлементов в Латвийской ССР и их влияние на урожай и качество сельскохозяйственных культур // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. -Киев, 1963
39. Потатуева Ю.А., Селевцова Г.А. Эффективность различных форм молибденовых удобрений в связи со способами их внесения. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и мидицине, - Киев, 1963
40. Щетинина Л.Л., Альтевский Н.Г., Корчева Л.Х. Влияние удобрения бором на урожай, качество шишек, содержание и вынос бора хмелем // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980
41. Дарменко М.С., Кошлак Л.Я. Физиологические особенности действия микроэлементов при предпосевной обработке семян // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. -Киев: Наукова думка, 1965
42. Власюк П.А. Задачи и перспективный план научных исследований в области изучения и использования микроэлементов, полимеров и радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве // Применение микроэлементов, полимеров и радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве. /Под ред. Власюка П.А. и др./ - Киев, 1962
43. Волынская У.М. Влияние опудривания семян и внекорневой подкормки посева микроэлементами на урожай и качество зерна кормового люпина. // Применение микроэлементов, полимеров и радиактивных изотопов в сельском хозяйстве. -Киев, 1962
44. Сербин С.С. Роль микроэлементов в повышении продуктивности сахарной свеклы // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. -Киев: Наукова думка, 1965
45. Лакиза Е.Н. Влияние молибдена на интенсивность фотосинтеза растений винограда // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А. / -Киев: Наукова думка, 1980
46. Страхов В.Г., Чазова Т.П. Влияние микроэлементов хрома, молибдена и вольфрама на некоторые показатели винограда и вина // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980
47. УДК 581.2 НАКОПЛЕНИЕ ХРОМА В РАСТЕНИЯХ И ЕГО ТОКСИЧНОСТЬ
Бессонова В.П., Иванченко О.Е. Днепропетровский государственный аграрный университет
Бессонова В.П., Іванченко О.Є. Накопичення хрому в рослинах та його токсичність // Питання
біоіндикації та екології. – Запоріжжя: ЗНУ, 2011. – Вип. 16, № 2.
48. Арнон Д. Микроэлементы / Д. Арнон // Микроэлементы. – М.: ИЛ, 1962
49. Диксон М. Ферменты / Диксон М., Уэбб Э. – М.: Мир, 1982
50. Добровольский О.К. Биологическое действие микроэлементов в связи с их положением в
периодической системе Д.И. Менделеева / О.К. Добровольский // Биогеохимия растений. –
Улан-Уде, 1969
51. Мусиенко Н.Н. Корневое питание растений / Мусиенко Н.Н., Тернавский А.И. – К.: Вища
школа, 1989
54. Новикова И.П. Влияние шестивалентного хрома на жизнедеятельность клеток Dunalliella
viridis Teod. / И.П. Новикова, Т.В. Паршикова // Сучасні проблеми фізіології та інтродукції
рослин. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2007
55. Протасова Н.А. Техногенное воздействие на химический и физико-химический состав лугово-
сероземных почв / Н.А. Протасова, М.Г. Копаева, Г.Б. Шелаева // Миграция загрязняющих
веществ в почвах и сопредельных средах. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989
56. Фендюр Л.М. Биологическая оценка декоративных однолетних растений в условиях
электрометаллургического завода и фитоиндикация загрязнения среды железом и хромом:
автореф. дис. на соискание научной степени канд. биол. наук: спец. 03.00.01 «Ботаника» /
Л.М. Фендюр. – Ялта, 1996
57. Щеглов А.Т. Тезисы докл. Всесоюз. межвузовского совещания по проблеме микроэлементов /
А.Т. Щеглов. – Петрозаводск, 1965