МЕГАВИТ - НОВОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

 

Технологии питания сельскохозяйственных культур на сегодняшний день очень разнообразны. В последние 10-15 лет ассортимент удобрений пополнился не одной сотней наименований препаратов, большая часть которых предназначена для обработки семян перед севом и  во время вегетации. Помогли ли эти новые удобрения аграриям повысить продуктивность возделываемых культур? Однозначно – да! Однако до сих пор многие специалисты сельхозпредприятий недооценивают эффективность удобрений для  обработки семян и листовых подкормок и считают их применение неоправданным. Зачастую причиной низкой эффективности служит не соблюдение рекомендаций производителей по технологии использования агрохимикатов, а также несбалансированность вносимых удобрений. К вопросу листовых подкормок нужно подходить фундаментально, учитывая все нюансы, так как данный агроприём способен существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

В 2015 году компания «ХимАгро» (г. Краснодар), известная аграриям юга России по поставкам семян, удобрений и СЗР, являясь официальным дистрибьютором ООО «МинАгро» (Нижегородская обл.),  начала продажи линейки нового водорастворимого удобрения Мегавит.

ООО «МинАгро» - молодая, быстро развивающаяся компания с огромным научным потенциалом, занимающаяся разработкой, производством и реализацией удобрений с микроэлементами для всех основных видов сельскохозяйственных культур. Компания обладает патентами на два основных вида продукции – удобрения для предпосевной обработки посевного материала и для подкормки растений по вегетации.

ООО «МинАгро», как отечественный производитель,  имеет целый ряд неоспоримых преимуществ на рынке, что, безусловно, дает возможность эффективной и экономически выгодной работы с сельхозпроизводителями.

 

Что нужно знать о листовых подкормках и обработке семян

Итак, как уже было отмечено, в настоящее время на рынке микроудобрений присутствует множество препаратов, имеющих различное назначение. Но мировой агрономический опыт свидетельствует:  для обработки культур во время вегетации необходимо использовать специальные листовые удобрения, которые способны равномерно растекаться по поверхности листа, что ведёт к полному усвоению содержащихся в препаратах питательных веществ. Этому требованию полностью отвечает новое удобрение Мегавит.

На необходимость использования удобрения Мегавит указывают следующие факторы:

- снижение активности корней - частичное повреждение, замораживание, засуха и прочие неблагоприятные факторы, снижающие потребление питательных веществ из почвы;

- избыток влаги - вымывание питательных веществ глубоко в почву, обводнения корневой системы;

- низкая температура;

- слишком высокий или слишком низкий уровень одного из питательных веществ в почве негативно влияет на поглощение другого питательного элемента. Применение листовой подкормки способствует достижению оптимального баланса всех элементов питания;

- ограничение движения питательного вещества в растение в связи с повреждением тканей или плохой подвижностью элементов питания;

- дефицит питательных веществ в почве.

Специалисты отмечают, что обработка семян микроэлементами и листовые удобрения имеют высокую эффективность, так как при этих приёмах потери незначительны. Но важно помнить, что применение микроудобрений не должно приводить к снижению внесения дозы основных удобрений. Обработки микроэлементами необходимо проводить во время всего периода вегетации растения.

Итак, что представляет собой удобрение Мегавит?

 

Удобрение нового поколения

Мегавит - это водорастворимое комплексное удобрение нового поколения  для предпосевной обработки семян сельхозкультур и применения во время вегетации. В России данный продукт успешно применяется с 2013 года. Среди постоянных покупателей – агрохолдинги, крупные сельскохозяйственные производства, а также фермерские хозяйства (в том числе предприятия, выращивающие продукцию в закрытом грунте).

Мегавит разработан российскими учеными. На данный момент считается одним из самых эффективных и перспективных удобрений в своем классе. Мегавит от конкурентов отличает оригинальная рецептура - содержание действующих веществ, принцип усвоения питательных элементов растением. Водорастворимые удобрения Мегавит прошли биологические, токсикологические и экологические испытания в научно-исследовательских институтах России. В частности, биологические испытания показали высокую эффективность удобрения при подкормке сельскохозяйственных культур, а также позитивное воздействие на формирование элементов продуктивности и на качество продукции. По итогам экологических и производственных испытаний установлено, что микроудобрение Мегавит отвечает заявленному качеству, массовой концентрации основных питательных компонентов удобрения.

 

Удобрение Мегавит для предпосевной  обработки семян

Удобрение предназначено для обработки семян различных сельхозкультур, в т. ч. совместно с химическими протравителями. Удобрение Мегавит:

- увеличивает продуктивную кустистость на 30  -60%,

- увеличивает содержание клейковины на 2 - 4%,

- позволяет снизить норму высева на 10 - 15%,

- повышает полевую всхожесть на 10 - 15%,

- снижает расход пестицидов на 15 - 20%,

- повышает урожайность на 15 - 20% (по зерновым культурам),

- увеличивает количество микроорганизмов почвы в зоне ризосферы,

- обеспечивает образование дополнительных 3 - 5 зерен в колосе,

- увеличивает коэффициент использования минеральных удобрений на 15 - 20%,

- повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: болезням, стрессам.

 

 

          Фасовка -  комплект из 2 канистр: Раствор 1 и Раствор 2 по 10 литров. Удобрение имеет индивидуальный состав  для яровых, озимых зерновых культур, зернобобовых, подсолнечника, кукурузы, картофеля, свеклы, рапса, однолетних и многолетних трав.

Способ применения: в виде раствора удобрения в воде, 1 комплект рассчитан на предпосевную обработку 10 тонн семян, через стандартные протравители (типа ПС-10, БЗК-15 и пр.).

 

 

Удобрение Мегавит  для внекорневого применения (листовой подкормки)

 

Предназначено для использования во время вегетации культурных растений при наличии   признаков, указанных выше.

Комплексное минеральное удобрение Мегавит:

- является концентрированным раствором с удобным дозированием;

- не требует закупки дополнительного оборудования;

- используется на стандартной сельскохозяйственной технике;

- устраняет острый недостаток микро- и макроэлементов;

- активизирует процессы фотосинтеза и азотфиксации;

- повышает иммунитет растений (болезни, вредители и др.), стрессоустойчивость;

- повышает качество урожая (клейковины на 2 – 4%);

- увеличивает урожайность на 10 – 15% (для зерновых культур).

Фасовка – канистра 10 литров. Одна канистра рассчитана на обработку 40 га посевов.

Рекомендации по использованию:

- норма расхода – 0,25 – 1 л/га;

- применяется с использованием любых видов опрыскивателей;

- расход рабочего раствора – 30 – 300 л/га;

- для оптимизации питания растений рекомендуется двукратная обработка в течение вегетации.

 

 


Результаты практического применения

Эффективность препарата подтверждена и многочисленными производственными испытаниями, в том числе и на юге России. Так, обработка препаратом Мегавит 2 л/т семян яровых колосовых культур совместно с химическим протравителем в условиях ООО «Агрофирма «Аксубаевская» (Республика Татарстан) позволило получить дополнительно 1,8 ц/га (при урожайности 21,2 ц/га). В ООО «Агрофирма «Колос» (Республика Татарстан) использование препарата Мегавит в обработке семян (2 л/т), а также однократное применение его во время вегетации (при внесении с СЗР) в норме 0,2 л/га позволило получить прибавку в 2,9 ц/га (при урожайности 29 ц/га). Мегавит проходил полевые испытания и в условиях Нижегородской области, исследовалось трёхкратное применение препарата во время вегетации (в фазы кущения, трубкования и колошения в норме 0,2 л/га) и его влияние на качество получаемого урожая. В ходе испытаний было установлено, что применение позволило получить прибавку урожайности 4,8 ц/га (+22% в сравнении с контролем) и повысило содержание клейковины на 2%.

Положительные результаты были получены и в Краснодарском крае, в частности в Агрофирме «Кубань»» (Северский район) обработка семенного материала озимой пшеницы (сорт Москвич) Мегавитом в норме 2 л/т позволила получить прибавку урожайности в 5,5 ц/га. На полях ИП Чубарец (Приморско-Ахтарский район) обработка семян озимой пшеницы (сорт Васса) Мегавитом в норме 1 л/т принесло дополнительно 4 ц/га.

 

Важный элемент технологии

ООО «ХимАгро» первым на юге России начало продажи новых удобрений Мегавит. В настоящее время этот продукт в ассортименте поставщика является эксклюзивным, это микроудобрение позволяет применять комплексную и сбалансированную технологию питания на любых сельскохозяйственных культурах. По словам специалистов ООО «ХимАгро», те аграрии, которые уже применили удобрение Мегавит в 2015 году отмечают его высокую эффективность и экономическую отдачу.

Таким образом, внесение Мегавита для обработки семян и в качестве листовой подкормки - это мощный технологический инструмент, от которого в значительной степени зависит продуктивность культур. Специалисты ООО «ХимАгро» уверены, что Мегавит в ближайшее время займёт достойное место в технологии возделывания сельскохозяйственных культур на юге России.

 

 

 

Обоснование необходимости микроэлементов

«В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества»

Д.И.Менделеев.

 

Многие вещества в малых количествах необходимы для нормального развития растений и живых организмов, но повышенные концентрации веществ оказывают на них токсическое действие. Особенно это касается микроэлементов.

 

 

К микроэлементам обычно относят:

Li, B, F, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Rb, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, I, Cs, W, Au, Bi.

 

Содержание микроэлементов в объектах окружающей среды

В таблице 1 представлены данные по содержанию элементов в биосфере.

 

Среднее содержание некоторых элементов в биосфере, мг/кг

(по А.П. Виноградову и Д.Л. Малюге)

 

Таблица 1

Элемент

Литосфера

Почва

Растения (зола)

Литий (Li)

32

30

11

Бор (B)

12

10

400

Селен(Se)

0,05

0,01

-

Молибден(Mo)

1,1

2,0

20

Ванадий(V)

90

100

61

Хром(Cr)

83

200

250

Медь(Cu)

47

20

200

Цинк(Zn)

85

50

900

Магний(Mg)

18700

6300

70000

Железо (Fe)

4650

1000-11000

20-80

Кобальт(Co)

18

10

15

Никель(Ni)

58

40

50

Марганец(Mn)

1000

850

750

 

Преобладающая часть содержащихся в почве микроэлементов растениям недоступна. Подвижные формы Cu,Co,Mn доступны только на 10-25% от их общего количества, доля доступных соединений Zn и Mo – и того меньше, иногда до 1%.

 

 

Биохимические процессы и системы, включающие микроэлементы

В таблицах 2, 3 представлены обобщенные данные по участию микроэлементов в различных биохимических процессах.

 

Таблица 2. Участие микроэлементов в биохимических процессах в живых организмах и почве.

Биохимический процесс

Микроэлементы

Дыхание

Фотосинтез

Синтез белков

Кроветворение

Углеводный, жировой и белковый обмены

Синтез гумуса

Фиксация молекулярного азота

Медь, цинк, марганец, кобальт

Марганец, медь

Марганец, кобальт, медь, никель, хром

Кобальт, медь, марганец, никель, цинк

Молибден, ванадий, кобальт,

вольфрам, марганец, цинк

Медь

Молибден

 

 

 

Таблица 3

Микро

элемент

Роль микроэлемента

B

Исключительно важную функцию выполняет бор в углеводном обмене. Бор способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, хотя последний находится в почве в достаточном количестве. Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении содержания калия в почве.

Cu

Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости, к грибковым и бактериальным заболеваниям и т.д.

Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, и к началу периода цветения ее поступление почти заканчивается.

Медь в растении повышает содержание гидрофильных коллоидов, и поэтому в сухое и жаркое лето внекорневые подкормки этим элемен­том очень эффективны.

Мn

Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. Поскольку марганец активизирует ферменты в растении, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов.

Физиологическая роль марганца в растениях связана, прежде всего, с его участием в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в живой клетке, он входит в ряд ферментных систем и принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене и т.п. Марганец участвует не только в фотосинтезе, но и в синтезе витамина С.

Mg

Магний входит в состав основного пигмента растений – хлорофилла. Магний поддерживает структуру рибосом, связывая РНК и белок. Магний активирует такие ферменты, как ДНК-и РНК- полимеразы, аденозинтрифос-фотазу, глутаматсинтетазу,  ферменты, катализирующие перенос карбоксильной группы-реакции карбоксилирования и декарбоксилирования, ферменты гликолиза и цикла Кребса, молочно-кислого и спиртового брожения. Магний может также инактивировать ряд ингибиторов ферментных реакций.

Mo

Физиологическая роль молибдена связана с фиксацией атмосферного азота, редукцией нитратного азота в растениях, с его участием в окисли­тельно-восстановительных процессах, углеводном обмене, в синтезе хлорофилла и витаминов.

В настоящее время, молибден по своему практическому значению выдвинут на одно из первых мест среди других микроэлементов, так как этот элемент оказался весьма важным фактором в решении двух кардинальных проблем современного сельского хозяйства – обеспечения растений азотом, а сельскохозяйственных животных белком. Под влиянием молибдена в растениях увеличивается содержание хлорофилла, углеводов, каротина и аскорбиновой кислоты, повыша­ется содержание белковых веществ.

Zn

 Цинк играет важную роль в окислительно-вос­становительных процессах, протекающих в растительном организме. Он является составляющей частью ферментов и непосредственно участвует в образовании хлорофилла, способствует синтезу витаминов.

Многие исследования подтвердили, что содержание белка в растениях при недостатке цинка уменьшается. Под влиянием цинка повышается синтез сахарозы, крахмала, общее содержание углеводов и белковых веществ. Применение цинковых удобрений увеличивает содержание аскорбиновой кислоты, сухого вещества. Цинковые удобрения повышают засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений.

Co

Кобальт принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, оказывает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен, а также биосинтез белка нуклеиновых кислот. Благодаря своему положи­тельному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов и т.п. он является мощным стимулятором роста.

Положительное действие кобальта на сельскохозяйственные растения проявляется в усилении азотфиксации бобовых, повышении содержания хлорофил­ла в листьях и снижении темпов его распада в темноте, повышении содержания витамина В12 в клубеньках.

Этот микроэлемент влияет на накопление сахаров и жиров в растениях, благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержание аскорбиновой кислоты в растениях. В результате внекорневых подкормок кобальтом в листьях растений повышается общее содержание нуклеиновых кислот. Доказано положительное действие кобальта на томаты, горох, гречиху, ячмень, овес и другие культуры.

Fe

 Железо в составе органических соединений необходимо для окислительно-восстановительных процессов, происходящих при дыхании и фотосинтезе. Это объясняется очень высокой степенью каталитических свойств этих соединений. Неорганические соединения железа также способны катализировать многие биохимические реакции, а в соединении с органическими веществами каталитичес­кие свойства железа возрастают во много раз.

Каталитическое действие железа связано с его способностью менять степень окисления. Атом железа окисляется и восстанавливается сравнительно легко, поэтому соединения железа являются переносчиками электронов в биохимических процессах. Процессы эти осуществляются ферментами, содержащими железо. Железу также принадлежит особая функция – непременное участие в биосинтезе хлорофилла. Поэтому любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболеваниям, в частности к хлорозу.

При недостатке железа листья растений становятся светло-желтыми, а при голодании – совсем белыми (хлоротичными). Чаще всего хлороз, как заболева­ние, характерен для молодых листьев. При остром недостатке железа наступает гибель растений. У деревьев и кустарников зеленая окраска верхушечных листьев исчезает полностью, они становятся почти белыми и постепенно усыхают. Недо­статок железа для растений чаще всего отмечается на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах.

В большинстве случаев микроэлементы в растении не реутилизируются, то есть не передвигаются из старых листьев в молодые при недостатке какого-либо из них. Установлено, что на засоленных почвах применение микроэлементов усиливает поглощение растениями питательных веществ из почвы, снижает поглощение хлора, при этом повышается накопление сахаров и аскорбиновой кислоты, наблюдается некоторое увеличение содержания хлорофилла и повышается продуктивность фотосинтеза.

Se

Имеет огромную пищевую ценность для кормовых культур. Усиливает устойчивость растений к разного рода стрессам и заболеваниям за счёт воздействия на накопление в листьях аминокислоты пролина.

Главный его положительный эффект – противоопухолевая активность. Селен активирует ген р53, ответственный за окислительно-восстановительные реакции, входит в состав ферментов, осуществляющих реакции детоксикации в клетках, нейтрализующих свободные радикалы. Селен участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, входит в состав ферментов и гормонов, участвует в реакциях иммунитета (в том числе в защите организма от вирусов гриппа, гепатита, герпеса, лихорадки Эбола), воспаления и регенерации. Селенсодержащие белки формируют костную и хрящевую ткани, поддерживают работу скелетных и гладких мышц. Селен участвует в формировании гормона щитовидной железы тироксина, стимулирует рост клеток поджелудочной железы. Потребность в селене для животных и человека составляет 50–100 мкг на 1 кг рациона. Накапливается селен прежде всего в почках, печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. Селен содержится в сетчатке глаз: у человека – 7 мкг, у орла – 780 мкг. Он участвует в преобразовании световой энергии в энергию электрического потенциала сетчатки глаза.По данным ВОЗ, для поддержания здоровья нужно совсем немного селена: мужчине – 70 мкг в сутки, женщине – 55 мкг, ребенку – 1 мкг на 1 кг веса ребенка. Предельно допустимая доза препарата – 400 мкг в сутки. Недостаток селена в организме животных и человека вызывает те же изменения, что и недостаток витамина Е, приводит к тяжелым функциональным расстройствам.

V

Есть основания полагать, что ванадий является специфическим катализатором в процессах фиксации молекулярного азота, в частности клубеньковыми бактериями рода Rhizobium, а в качестве переносчика N2 он может частично замещать в этой функции молибден

Ванадий оказывает влияние на азотный обмен в растениях, а так же влияет на активность нитроредуктазы и каталазы.

Увеличивает интенсивность фотосинтеза и дыхания, способствует повышению содержания хлорофилла в листьях и белка.

Стимулирует фиксацию атмосферного азота и рост Azotobakter chroococcum в почве. Недостаток этого элемента значительно снижает содержание хлорофилла, вдвое уменьшает скорость фотосинтеза (при высокой интенсивности освещения). Установлена также положительная роль ванадия в фиксации микроорганизмами атмосферного азота.

Cr

Физиологическая роль хрома в растительных организмах впервые выявлена в 1937 г. Д. Арноном. По его сведениям, добавление хрома в сочетании с молибденом и никелем в водные культуры ячменя улучшало рост ячменя. В последующие годы эти опыты были повторены на других растениях, и рядом исследователей вновь было отмечено положительное действие хрома на рост растений. По данным А.Т.Щеглова, небольшие концентрации хрома (0,05–0,0005%) стимулируют активность каталазы и протеолиз.

М. Диксон и Э. Уэбб указывают на участие хрома в ферментативных реакциях растений: он неспецифично активирует некоторые ферменты. Установлено, что концентрация этого элемента в нуклеотидах семян примерно в 100 раз выше, чем в общей массе растительной клетки, что, возможно, обусловлено какой-то его функциональной ролью. Хром также повышает содержание хлорофилла и продуктивность фотосинтеза в листьях. Положительное влияние этого элемента на продуктивность фотосинтеза было показано А.Т. Щегловым. Обработка семян кукурузы раствором хромата калия привела к возрастанию продуктивности фотосинтеза у выросших из них растений на 24–40%, содержания хлорофилла на 16–29 %, веса зеленой и сухой массы – на 34–65%.При низкой концентрации Cr6+ (0,05 мг/л) в водной среде (на 3-и сутки его действия на зеленые водоросли Dunaliella viridis Teod.) наблюдалась стимуляция биосинтеза хлорофилла на 45% по сравнению с контролем. Авторы делают выводы, что при маленьких концентрациях этот элемент действовал как микроэлемент.

Ni

Никель поступает в растения в виде иона Ni2+, но может также находиться в виде Ni+ и Ni3+. Роль никеля для высших растений как микроэлемента была доказана недавно. До этого считали никель необходимым микроэлементом многих бактерий. У высших растений никель входит в состав фермента уреазы, который осуществляет реакцию разложения мочевины. Показано, что в растениях, обеспеченных никелем, активность уреазы выше и соответственно ниже содержание мочевины по сравнению с необеспеченными. Никель активирует ряд ферментов, в т. ч. нитратредуктазу и другие, оказывает стабилизирующее влияние на структуру рибосом. Имеются еще и такие элементы, которые усиливают рост лишь определенных групп растений.

Li

Существует взаимосвязь между потреблением лития и калия растениями риса. Однако функции этих элементов в растительном организме не совпадают. Именно по этой причине попытка их взаимно заменить не устраняла негативного влияния недостатка калия в питательной среде. Вместе с тем, вероятно, существуют отдельные метаболические процессы, в которых литий и калий могут взаимозаменяться. Об этом свидетельствует небольшая компенсация негативных последействий дефицита калия у риса при введении в питательную среду лития в эквивалентных количествах.

Потребление и утилизация-элементов минерального питания растениями риса в значительной степени зависят от их обеспеченности литием. Содержание азота в надземных вегетативных органах и корнях опытных растений превышало контроль в фазу кущения соответственно на 0,35 и 0,17 %, выметывания — на 0,15 и 0,13 %, полной спелости зерна - на 0,10 и 0,07 % сухой массы. Обеспеченность растений литием влияла на количество азота в зерне, которое было выше, чем с растений, не получивших микроэлемент, на 0,07 %.

 

 

 

Значение микроэлементов для живых организмов

Таблица 4. Дневная норма потребления химических элементов для взрослого человека.

Химический элемент

Суточная потребность, Мг

Химический элемент

Суточная потребность, Мг

Ca

800-1500

Al

49,1

P

1000-1300

Br

0,8

Na

4000-6000

V

0,01-0,08

K

2500-5000

Fe

18

Mg

300-400

Cd

0,02

Fe

15

Si

30

Zn

10-15

Mn

5-7

Cr

2-2,5

Cu

2-3

Co

0,1-0,2

As

0,01-0,03

Mo

0,5

Ni

0,1-0,6

Se

0,5

Sn

2

F

0,5-3,0

Hg

0,02

I

0,1-0,2

Rb

0,35-0,5

Pb

0,35-0,5

Ag

0,02-0,09

Sr

1

Sb

0,01-0,02

Ti

0,5

Te

0,5-1

 

Влияние недостатка микроэлементов на развитие растений

 

Микро

элемент

Роль микроэлемента

B

Для многих растений этот элемент необходим в течение всего вегетационного периода. Внешние признаки борного голодания изменяются в зависимости от вида растений, однако, можно привести ряд общих признаков, которые характерны для большинства высших растений. При недостатке бора наблюдается замедление роста корня и стебля, затем появляется хлороз верхушечной точки роста, а позже при сильном борном голодании следует полное её отмирание. Из пазух листьев развиваются боковые побеги, растение усиленно кустится, однако вновь образовавшиеся побеги, вскоре тоже останавливаются в росте и повторяются все симптомы заболевания главного стебля. Особенно сильно страдают от недостатка бора репродуктивные органы растений, при этом больное растение может совершенно не образовывать цветков или их образуется очень мало, отме­чается пустоцвет, опадание завязей.

Cu

Различные сельскохозяйственные культуры обладают неодинаковой чувствительностью к меди. Растения можно расположить в следующем порядке по убывающей отзывчивости на медь: пшеница, ячмень, овес, лен, кукуруза, морковь, свекла, лук, шпинат, люцерна и белокочанная капуста. Средней отзывчивостью отличаются картофель, томат, клевер красный, фасоль, соя. Сортовые особенности растений в пределах одного и того же вида имеют большое значение и существенно влияют на степень проявления симптомов медной недостаточности.

Признаки медного голодания проявляются чаще всего на торфянистых и на кислых песчаных почвах. Симптомы заболевания растений при недостатке в почве меди проявляются для зерновых в побелении и засыхании кончиков листовой пластинки. При сильном недостатке меди растения начинают усиленно куститься, но в дальнейшем колошения не происходит, и весь стебель постепенно засыхает.

Недостаток меди часто совпадает с недостатком цинка, а на песчаных почвах также с недостатком магния. Внесение высоких доз азотных удобрений уси­ливает потребность растений в меди и способствует обострению симптомов мед­ной недостаточности.

Характерной особенностью действия меди является то, что этот микроэлемент повышает устойчивость растений против грибковых и бактериальных заболеваний, снижает заболевание зерновых культур различными видами головни, повышает устойчивость растений к бурой пятнистости, к грибковым и бактери­альным заболеваниям и т.д..

Наибольшая потребность растений в меди отмечается в ранние фазы роста, и к началу периода цветения ее поступление почти заканчивается.

Плодовые культуры при недостатке меди заболевают так называемой суховершинностью или экзантемой. При этом на листовых пластинках слив и абрикосов между жилками развивается отчетливый хлороз. У томатов при недостатке меди отмечается замедление роста побегов, слабое развитие корней, появление темной синевато-зеленой окраски листьев и их закручивание, отсутствие образования цветков.

Mn

Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функци­ями магния и железа. Поскольку марганец активизирует ферменты в растении, его недостаток сказывается на многих процессах обмена веществ, в частности на синтезе углеводов и протеинов.

Физиологическая роль марганца в растениях связана, прежде всего, с его участием в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в живой клетке, он входит в ряд ферментных систем и принимает участие в фотосинтезе, дыхании, углеводном и белковом обмене и т.п. Марганец участвует не только в фотосинтезе, но и в синтезе витамина С. При недостатке марганца по­нижается синтез органических веществ, уменьшается содержание хлорофилла в растениях, и они заболевают хлорозом.

Симптомы марганцевой недостаточности у растений проявляются чаще всего на карбонатных, торфянистых и других почвах с высоким содержанием органического вещества. Недостаток марганца у растений проявляется в появлении на листьях мелких хлоротичных пятен, располагающихся между жилками, кото­рые остаются зелеными. При марганцевом голодании отмечается также слабое развитие корневой системы растений. Наиболее чувствительными культурами к недостатку марганца являются свекла сахарная, кормовая и столовая, овес, карто­фель, яблоня, черешня и малина. У плодовых культур наряду с хлорозным забо­леванием листьев отмечается слабая облиственность деревьев, более раннее, чем обычно опадание листьев, а при сильном марганцевом голодании – засыхание и отмирание верхушек веток. При недостатке марганца в первую очередь стра­дают молодые, растущие органы. Поступление марганца в растения снижается при низкой температуре и высокой влажности почвы, что чаще всего наблюдается ранней весной, и от этого в значительной степени страдают озимые.

Mo

При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный обмен веществ у растений. Симпто­мам молибденовой недостаточности предшествует в первую очередь изменение в азотном обмене у растений. При недостатке молибдена тормозится процесс биологической редукции нитратов, замедляется синтез аминов, аминокислот и белков. Все это приводит не только к снижению урожая, но и к резкому ухудшению его качества. Недостаток молибдена в растениях проявляется в светло-зелёной окраске листьев, при этом сами листья становятся узкими, края их закручиваются вовнутрь и постепенно отмирают, появляется крапчатость, жилки листа остаются светло-зелёными .

Zn

Агрохимическими исследованиями установлена необходимость цинка для большого количества видов высших растений.

Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах, мало доступного цинка на торфяниках. Недостаток цинка сильнее сказывается на образовании семян, чем на развитии вегетативных органов. Симптомы цинковой недостаточности широко встречаются у различных плодовых культур (яблоня, черешня, японская слива, орех, пекан, абрикос, лимон, виноград). Особенно страдают от недостатка цинка цитрусовые культуры.

При цинковой недостаточности у растений появляются хлоротичные пятна на листьях, которые становятся бледно-зелеными, а у некоторых растений почти белыми. У яблони, груши и ореха при недостатке цинка развивается так называе­мая розеточная болезнь, выражающаяся в образовании на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки. При цинковом голодании плодовых почек закладывается мало. Урожайность семечковых резко падает. Черешня еще более чувствительна к недостатку цинка, чем яблоня и груша. Из полевых культур цинковая недостаточность чаще всего проявляется на кукурузе в виде образования белого ростка или побеления верхушки. Показателем цинкового голодания у бобовых (фасоль, соя) является наличие хлороза на листьях, а иногда и асимметричное развитие листовой пластинки. Недостаток цинка для растений чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах с низким его содержа­нием, а также на карбонатных и старопахотных почвах.

Co

Кобальт принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления, оказывает положительное влияние на дыхание и энергетический обмен, а также биосинтез белка нуклеиновых кислот. Благодаря своему положи­тельному влиянию на обмен веществ, синтез белков, усвоение углеводов и т.п. он является мощным стимулятором роста.

Положительное действие кобальта на сельскохозяйственные растения про­является в усилении азотфиксации бобовых, повышении содержания хлорофил­ла в листьях и снижении темпов его распада в темноте, повышении содержания витамина В12 в клубеньках.

Этот микроэлемент влияет на накопление сахаров и жиров в растениях, благоприятно действует на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержа­ние аскорбиновой кислоты в растениях. В результате внекорневых подкормок ко­бальтом в листьях растений повышается общее содержание нуклеиновых кислот. Доказано положительное действие кобальта на томаты, горох, гречиху, ячмень, овес и другие культуры.

Применение кобальта в виде удобрений под полевые культуры повышает урожай сахарной свеклы, зерновых культур и льна. Ячмень под влиянием этого элемента быстрее созревает, а в семенах льна отмечено накопление большего ко­личества жира. При удобрении винограда кобальтом перед цветением повышает­ся урожай его ягод, их сахаристость и снижается кислотность.

Fe

 По мнению ученых, из всех содержащихся в растениях микроэлементов железу принадлежит, несомненно, ведущая роль. Это подтверждается более высоким уровнем его содержания в растениях по сравнению с другими элементами.

 Любая причина, ограничивающая доступность железа для растений, приводит к тяжелым заболеваниям, в частности к хлорозу.

При недостатке железа листья растений становятся светло-желтыми, а при голодании – совсем белыми (хлоротичными). Чаще всего хлороз, как заболевание, характерен для молодых листьев. При остром недостатке железа наступает гибель растений. У деревьев и кустарников зеленая окраска верхушечных листьев исчезает полностью, они становятся почти белыми и постепенно усыхают. Недостаток железа для растений чаще всего отмечается на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах.

 

Приведенный обзор  физиологической роли микроэлементов для высших растений свидетельствует о том, что недостаток почти каждого из них ведет к проявлению, в той или иной степени, хлороза.

 

Перечень использованной литературы

1.Д.С. Орлов, Л.К. Садовников, Н.И.Суханова, кн. Химия почв, М. «Высшая школа», 2005

2.Булыгин С.Ю., Демишев Л.Ф., Доронин В. А., Заришняк А.С., Пащенко Я.В., Туровский Ю.Е., Фатеев А.И., Яковенко М.М., Кордин А.И. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, Днепропетровск, 2007 г. (3-е изд.,Под ред. С.Ю. Булыгина)

3.Н.И. Якушкина, Е.Ю. Бахтенко  Физиология растений, М., 2004

4.БОЛГОВА И.В.,  ШАПОШНИКОВА И.А., ФАНДО Р.А.Таблица Менделеева в живых организмах, М., 2008

5.Автореф. Канд. Диссерт. С-х наук Тхагапсу, А. Ю. «Литий в питании и продуктивности риса», Краснодар, 2008

6.Булыгин С.Ю., Демишев Л.Ф., Доронин В. А., Заришняк А.С., Пащенко Я.В., Туровский Ю.Е., Фатеев А.И., Яковенко М.М., Кордин А.И. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ , Днепропетровск, 2007 (3-е изд.,Под ред. С.Ю. Булыгина)

7. Власюк П.А. Физиологические функции микроэлементов и их топогра­фия в живых организмах//Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1965

8. Церлинг В.В. Диагностика питания сельскохозяйственных культур: Спра­вочник - М.:Агропромиздат, 1990

9. Школьник Н.Я. О физиологической роли бора у растений. //Микроэле­менты в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного сове­щания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

10.            Собачкина Л.Н. Журнал «Химия в сельском хозяйстве» № 3, 1985

11.            Гринюс В.С. Влияние бора и марганца на рост кукурузы и биосинтез в ее листьях некоторых витаминов // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медици­не. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

12.            Гедзь С.М. Влияние марганца, бора и меди на некоторые физиолого-био­химические процессы обмена веществ растений картофеля, урожай клубней и его качество. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1980

13.            Иванова В.И. Влияние борных и марганцевых микроудобрений на уро­жай и сахаристость сахарной свеклы. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1965

14.            Аристархов А.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», №8, 1985

15.            Использование микроудобрений в условиях интенсивного земледелия За­падного региона. – Рига, Госагропром Латв, ССР, 1988

16.            Дятлова Н.М. и др. Применение комплексонов в сельском зозяйстве. Обзор. сер. “Реактивы и особо чистые вещества“.М.:НИИТЭХИМ, 1984

17.            Каталымов М.В. Микроэлементы и микроудобрения. М-Л. Изд. “Хи­мия”, 1965

18.            Гринченко А.М., Вознюк С.Т., Головина Л.П. Эффективность примене­ния меди, кобальта, бора, лития и йода на торфяных почвах. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

19.            Чумаченко И.Н. Журнал «Химизация сельского хозяйства», №11, 1989; № 12, 1989; №1, 1990

20.            Пермитина Г.В. Микровит – жидкий концентрат хелатированных мик­роэлементов. Теплицы России. Инф. сборник,1999, №3; Отечественные комплек­соны и возможности их применения в тепличных хозяйствах. Удобрение «Мик­ровит».

21.           Капитонов А.И. Влияние марганца и цинка на рост, развитие и урожай силосной массы кукурузы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

22.           Ивченко В.И. Физиологическое значение молибдена для растений // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ Киев: Наукова думка, 1980

23.           Бершова О.И. Влияние молибдена и бора на азотфиксирующие бакте­рии почвы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

24.           Анспок П. И. Микроудобрения, Агропромиздат, 1990

25.           Диброва В.С. Действие цинковых микроудобрений на урожай и биохи­мический состав растений // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

26.           Н. М. Дятлова и др. Комплексоны и комплексонаты металлов. М. Хи­мия. – 1988

27.           Капитонов А.И. Влияние марганца и цинка на рост, развитие и урожай силосной массы кукурузы. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

28.            Холоден Н.П. Роль цинка в преодолении розеточности у яблони в усло­виях УССР. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

29.           Тарасов В.Н., Наумов В.Д., Журавлева А.Н., Наумова Л.М. Розеточность яблони на юге Украины и меры борьбы с ней. // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980

30.           Колесник Л.В. Влияние кобальта на урожай винограда и физиологичес­кие процессы при корневом питании. // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. -К.: Наукова думка, 1965

31.           Ягодин Б.А. Кобальт в жизни растений, изд. Наука, 1980

32.            Островская Л.К., Макарова Г.М., Яковенко Г.М. Карбонатный хлороз и хелатные удобрения. К.: Урожай, -1973

33.           Кустова А.Х. Роль микроэлементов в некоторых физиолого-биохими­ческих процессах тонковолокнистого хлопчатника на засоленных почвах. // Мик­роэлементы в сельском хозяйстве и медицине. Тезисы докладов V Всесоюзного совещания, т. 3. Улан-Удэ, 1966

34.           Важенин И.Г. Методические указания по агрохимическому обследова­нию почв на содержание микроэлементов. Изд-во ВАСХНИЛ, М., 1976

35.           Маленев Ф.Е. Микроэлементы в фитопатологии. Л.-М.:Сельхозиздат, 1961

36.           Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова. -М.: Наука, 1985

37.           Веригина К.В. Роль микроэлементов (Zn,Cu, Co, Mo) в жизни растений и их содержание в почвах и породах // Микроэлементы в некоторых почвах СССР. М.:Наука, -1964

38.           Анспок П.И. Способы и дозы применения микроэлементов в Латвий­ской ССР и их влияние на урожай и качество сельскохозяйственных культур // Микроэлементы в сельском хозяйстве и медицине. -Киев, 1963

39.           Потатуева Ю.А., Селевцова Г.А. Эффективность различных форм мо­либденовых удобрений в связи со способами их внесения. // Микроэлементы в сельском хозяйстве и мидицине, - Киев, 1963

40.           Щетинина Л.Л., Альтевский Н.Г., Корчева Л.Х. Влияние удобрения бо­ром на урожай, качество шишек, содержание и вынос бора хмелем // Микроэле­менты в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980

41.           Дарменко М.С., Кошлак Л.Я. Физиологические особенности действия микроэлементов при предпосевной обработке семян // Применение микроэлемен­тов в сельском хозяйстве. -Киев: Наукова думка, 1965

42.           Власюк П.А. Задачи и перспективный план научных исследований в области изучения и использования микроэлементов, полимеров и радиоактивных изотопов в сельском хозяйстве // Применение микроэлементов, полимеров и ра­диоактивных изотопов в сельском хозяйстве. /Под ред. Власюка П.А. и др./ - Киев, 1962

43.           Волынская У.М. Влияние опудривания семян и внекорневой подкормки посева микроэлементами на урожай и качество зерна кормового люпина. // Применение микроэлементов, полимеров и радиактивных изотопов в сельском хозяйстве. -Киев, 1962

44.           Сербин С.С. Роль микроэлементов в повышении продуктивности сахарной свеклы // Применение микроэлементов в сельском хозяйстве. -Киев: Наукова думка, 1965

45.           Лакиза Е.Н. Влияние молибдена на интенсивность фотосинтеза растений винограда // Микроэлементы в окружающей среде. /Под ред. Власюка П.А. / -Киев: Наукова думка, 1980

46.           Страхов В.Г., Чазова Т.П. Влияние микроэлементов хрома, молибдена и вольфрама на некоторые показатели винограда и вина // Микроэлементы в окру­жающей среде. /Под ред. Власюка П.А./ -Киев: Наукова думка, 1980

47.           УДК 581.2 НАКОПЛЕНИЕ ХРОМА В РАСТЕНИЯХ И ЕГО ТОКСИЧНОСТЬ

Бессонова В.П., Иванченко О.Е. Днепропетровский государственный аграрный университет

Бессонова В.П., Іванченко О.Є. Накопичення хрому в рослинах та його токсичність // Питання

біоіндикації та екології. – Запоріжжя: ЗНУ, 2011. – Вип. 16, № 2.

48.           Арнон Д. Микроэлементы / Д. Арнон // Микроэлементы. – М.: ИЛ, 1962

49.           Диксон М. Ферменты / Диксон М., Уэбб Э. – М.: Мир, 1982

50.           Добровольский О.К. Биологическое действие микроэлементов в связи с их положением в

периодической системе Д.И. Менделеева / О.К. Добровольский // Биогеохимия растений. –

Улан-Уде, 1969

51.           Мусиенко Н.Н. Корневое питание растений / Мусиенко Н.Н., Тернавский А.И. – К.: Вища

школа, 1989

54. Новикова И.П. Влияние шестивалентного хрома на жизнедеятельность клеток Dunalliella

viridis Teod. / И.П. Новикова, Т.В. Паршикова // Сучасні проблеми фізіології та інтродукції

рослин. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2007

55. Протасова Н.А. Техногенное воздействие на химический и физико-химический состав лугово-

сероземных почв / Н.А. Протасова, М.Г. Копаева, Г.Б. Шелаева // Миграция загрязняющих

веществ в почвах и сопредельных средах. – Л.: Гидрометеоиздат, 1989

56. Фендюр Л.М. Биологическая оценка декоративных однолетних растений в условиях

электрометаллургического завода и фитоиндикация загрязнения среды железом и хромом:

автореф. дис. на соискание научной степени канд. биол. наук: спец. 03.00.01 «Ботаника» /

Л.М. Фендюр. – Ялта, 1996

57. Щеглов А.Т. Тезисы докл. Всесоюз. межвузовского совещания по проблеме микроэлементов /

А.Т. Щеглов. – Петрозаводск, 1965