МЕГАВИТ - НОВОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

 

Технологии питания сельскохозяйственных культур на сегодняшний день очень разнообразны. В последние 10-15 лет ассортимент удобрений пополнился не одной сотней наименований препаратов, большая часть которых предназначена для обработки семян перед севом и  во время вегетации. Помогли ли эти новые удобрения аграриям повысить продуктивность возделываемых культур? Однозначно – да! Однако до сих пор многие специалисты сельхозпредприятий недооценивают эффективность удобрений для  обработки семян и листовых подкормок и считают их применение неоправданным. Зачастую причиной низкой эффективности служит не соблюдение рекомендаций производителей по технологии использования агрохимикатов, а также несбалансированность вносимых удобрений. К вопросу листовых подкормок нужно подходить фундаментально, учитывая все нюансы, так как данный агроприём способен существенно повысить продуктивность сельскохозяйственных культур.

В 2015 году компания «ХимАгро» (г. Краснодар), известная аграриям юга России по поставкам семян, удобрений и СЗР, являясь официальным дистрибьютором ООО «МинАгро» (Нижегородская обл.),  начала продажи линейки нового водорастворимого удобрения Мегавит.

ООО «МинАгро» - молодая, быстро развивающаяся компания с огромным научным потенциалом, занимающаяся разработкой, производством и реализацией удобрений с микроэлементами для всех основных видов сельскохозяйственных культур. Компания обладает патентами на два основных вида продукции – удобрения для предпосевной обработки посевного материала и для подкормки растений по вегетации.

ООО «МинАгро», как отечественный производитель,  имеет целый ряд неоспоримых преимуществ на рынке, что, безусловно, дает возможность эффективной и экономически выгодной работы с сельхозпроизводителями.

 

Что нужно знать о листовых подкормках и обработке семян

Итак, как уже было отмечено, в настоящее время на рынке микроудобрений присутствует множество препаратов, имеющих различное назначение. Но мировой агрономический опыт свидетельствует:  для обработки культур во время вегетации необходимо использовать специальные листовые удобрения, которые способны равномерно растекаться по поверхности листа, что ведёт к полному усвоению содержащихся в препаратах питательных веществ. Этому требованию полностью отвечает новое удобрение Мегавит.

На необходимость использования удобрения Мегавит указывают следующие факторы:

- снижение активности корней - частичное повреждение, замораживание, засуха и прочие неблагоприятные факторы, снижающие потребление питательных веществ из почвы;

- избыток влаги - вымывание питательных веществ глубоко в почву, обводнения корневой системы;

- низкая температура;

- слишком высокий или слишком низкий уровень одного из питательных веществ в почве негативно влияет на поглощение другого питательного элемента. Применение листовой подкормки способствует достижению оптимального баланса всех элементов питания;

- ограничение движения питательного вещества в растение в связи с повреждением тканей или плохой подвижностью элементов питания;

- дефицит питательных веществ в почве.

Специалисты отмечают, что обработка семян микроэлементами и листовые удобрения имеют высокую эффективность, так как при этих приёмах потери незначительны. Но важно помнить, что применение микроудобрений не должно приводить к снижению внесения дозы основных удобрений. Обработки микроэлементами необходимо проводить во время всего периода вегетации растения.

Итак, что представляет собой удобрение Мегавит?

 

Удобрение нового поколения

Мегавит - это водорастворимое комплексное удобрение нового поколения  для предпосевной обработки семян сельхозкультур и применения во время вегетации. В России данный продукт успешно применяется с 2013 года. Среди постоянных покупателей – агрохолдинги, крупные сельскохозяйственные производства, а также фермерские хозяйства (в том числе предприятия, выращивающие продукцию в закрытом грунте).

Мегавит разработан российскими учеными. На данный момент считается одним из самых эффективных и перспективных удобрений в своем классе. Мегавит от конкурентов отличает оригинальная рецептура - содержание действующих веществ, принцип усвоения питательных элементов растением. Водорастворимые удобрения Мегавит прошли биологические, токсикологические и экологические испытания в научно-исследовательских институтах России. В частности, биологические испытания показали высокую эффективность удобрения при подкормке сельскохозяйственных культур, а также позитивное воздействие на формирование элементов продуктивности и на качество продукции. По итогам экологических и производственных испытаний установлено, что микроудобрение Мегавит отвечает заявленному качеству, массовой концентрации основных питательных компонентов удобрения.

 

Удобрение Мегавит для предпосевной  обработки семян

Удобрение предназначено для обработки семян различных сельхозкультур, в т. ч. совместно с химическими протравителями. Удобрение Мегавит:

- увеличивает продуктивную кустистость на 30  -60%,

- увеличивает содержание клейковины на 2 - 4%,

- позволяет снизить норму высева на 10 - 15%,

- повышает полевую всхожесть на 10 - 15%,

- снижает расход пестицидов на 15 - 20%,

- повышает урожайность на 15 - 20% (по зерновым культурам),

- увеличивает количество микроорганизмов почвы в зоне ризосферы,

- обеспечивает образование дополнительных 3 - 5 зерен в колосе,

- увеличивает коэффициент использования минеральных удобрений на 15 - 20%,

- повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам: болезням, стрессам.

 

 

          Фасовка -  комплект из 2 канистр: Раствор 1 и Раствор 2 по 10 литров. Удобрение имеет индивидуальный состав  для яровых, озимых зерновых культур, зернобобовых, подсолнечника, кукурузы, картофеля, свеклы, рапса, однолетних и многолетних трав.

Способ применения: в виде раствора удобрения в воде, 1 комплект рассчитан на предпосевную обработку 10 тонн семян, через стандартные протравители (типа ПС-10, БЗК-15 и пр.).

 

 

Удобрение Мегавит  для внекорневого применения (листовой подкормки)

 

Предназначено для использования во время вегетации культурных растений при наличии   признаков, указанных выше.

Комплексное минеральное удобрение Мегавит:

- является концентрированным раствором с удобным дозированием;

- не требует закупки дополнительного оборудования;

- используется на стандартной сельскохозяйственной технике;

- устраняет острый недостаток микро- и макроэлементов;

- активизирует процессы фотосинтеза и азотфиксации;

- повышает иммунитет растений (болезни, вредители и др.), стрессоустойчивость;

- повышает качество урожая (клейковины на 2 – 4%);

- увеличивает урожайность на 10 – 15% (для зерновых культур).

Фасовка – канистра 10 литров. Одна канистра рассчитана на обработку 40 га посевов.

Рекомендации по использованию:

- норма расхода – 0,25 – 1 л/га;

- применяется с использованием любых видов опрыскивателей;

- расход рабочего раствора – 30 – 300 л/га;

- для оптимизации питания растений рекомендуется двукратная обработка в течение вегетации.

 

 


Результаты практического применения

Эффективность препарата подтверждена и многочисленными производственными испытаниями, в том числе и на юге России. Так, обработка препаратом Мегавит 2 л/т семян яровых колосовых культур совместно с химическим протравителем в условиях ООО «Агрофирма «Аксубаевская» (Республика Татарстан) позволило получить дополнительно 1,8 ц/га (при урожайности 21,2 ц/га). В ООО «Агрофирма «Колос» (Республика Татарстан) использование препарата Мегавит в обработке семян (2 л/т), а также однократное применение его во время вегетации (при внесении с СЗР) в норме 0,2 л/га позволило получить прибавку в 2,9 ц/га (при урожайности 29 ц/га). Мегавит проходил полевые испытания и в условиях Нижегородской области, исследовалось трёхкратное применение препарата во время вегетации (в фазы кущения, трубкования и колошения в норме 0,2 л/га) и его влияние на качество получаемого урожая. В ходе испытаний было установлено, что применение позволило получить прибавку урожайности 4,8 ц/га (+22% в сравнении с контролем) и повысило содержание клейковины на 2%.

Положительные результаты были получены и в Краснодарском крае, в частности в Агрофирме «Кубань»» (Северский район) обработка семенного материала озимой пшеницы (сорт Москвич) Мегавитом в норме 2 л/т позволила получить прибавку урожайности в 5,5 ц/га. На полях ИП Чубарец (Приморско-Ахтарский район) обработка семян озимой пшеницы (сорт Васса) Мегавитом в норме 1 л/т принесло дополнительно 4 ц/га.

 

Важный элемент технологии

ООО «ХимАгро» первым на юге России начало продажи новых удобрений Мегавит. В настоящее время этот продукт в ассортименте поставщика является эксклюзивным, это микроудобрение позволяет применять комплексную и сбалансированную технологию питания на любых сельскохозяйственных культурах. По словам специалистов ООО «ХимАгро», те аграрии, которые уже применили удобрение Мегавит в 2015 году отмечают его высокую эффективность и экономическую отдачу.

Таким образом, внесение Мегавита для обработки семян и в качестве листовой подкормки - это мощный технологический инструмент, от которого в значительной степени зависит продуктивность культур. Специалисты ООО «ХимАгро» уверены, что Мегавит в ближайшее время займёт достойное место в технологии возделывания сельскохозяйственных культур на юге России.